06 декабря 2023

Может ли юридическое лицо оказывать благотворительную помощь муниципальным образованиям? Если глава администрации обратился после стихийных бедствий, нужно ли что-то предоставить для образования?

Вопрос Ответ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Юридическое лицо вправе передать имущество муниципальному образованию на основании договора пожертвования в рамках оказания благотворительной помощи.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ дарение вещи или права в общеполезных целях осуществляется на основании договора пожертвования. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ. К числу таких субъектов относятся и муниципальные образования.

Следует отметить, что понятия "пожертвование" и "благотворительная помощь" не тождественны. ГК РФ не содержит понятия благотворительности. Благотворительная деятельность регулируется Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон о благотворительной деятельности), согласно ст. 1 которого благотворительная деятельность - это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь в форме передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг может оказываться и муниципальному образованию (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 20 сентября 2021 г. N 309-ЭС21-15486 по делу N А47-16770/2018).

Передача имущества по договору пожертвования в большинстве случаев является одной из форм благотворительной деятельности. Оказание благотворительной помощи в форме пожертвования регулируется также нормами ст. 582 ГК РФ. Вместе с тем не любое пожертвование можно считать благотворительностью. Благотворительная деятельность осуществляется только в целях, перечисленных в п. 1 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Кроме того, из определения благотворительной деятельности следует, что, помимо пожертвования, (дарение вещи или права в общеполезных целях), в состав благотворительной деятельности входит также передача имущества на льготных условиях, а также бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки.

Вместе с тем в рассматриваемом случае лицом, получающим имущество, является муниципальное образование. В п. 1 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности одной из целей благотворительной деятельности названо участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф. Таким образом, в рассматриваемой ситуации юридическое лицо вправе передать имущество муниципальному образованию на основании договора пожертвования в рамках оказания благотворительной помощи (смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2023 г. N 15АП-11581/22 по делу N А53-27454/2021).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке