01 апреля 2024

После болезни сотрудник предоставил справку об установлении ему инвалидности I группы, причина - общее заболевание. Может ли этот сотрудник продолжать работать в организации? Является ли I группа инвалидности нерабочей?

Вопрос Ответ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для оценки возможности продолжения работы сотрудником, которому установлена 1 группа инвалидности, работодателю необходимо руководствоваться индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

Обоснование вывода: В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) признание лица инвалидом и определение его потребностей в мерах социальной защиты осуществляются в ходе медико-социальной экспертизы. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами, проводившими МСЭ, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Она выдается инвалиду на руки вместе со справкой, подтверждающей факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности. Обязательная выдача иных медицинских заключений в связи с установлением инвалидности по результатам проведения медико-социальной экспертизы законодательством не предусмотрена. Соответственно, эти документы, когда они содержат информацию о наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником возложенной на него трудовой функции, являются основанием для принятия кадровых решений (определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19, определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 N 33-1006/2017, определение Ульяновского областного суда от 02.02.2016 N 33-468/2016).

Работника-инвалида можно уволить по медицинским показаниям в связи с инвалидностью по следующим основаниям: - по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - если он признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, - по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - если он отказался от перевода (временного, на срок более четырех месяцев, или постоянного) на другую работу, который необходим ему в соответствии с выданным медицинским заключением, или у работодателя нет для него соответствующей работы. Сам по себе факт присвоения гражданину 1 группы инвалидности не свидетельствует о том, что данное лицо является полностью нетрудоспособным.

Таким образом, прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с работником, которому установлена I группа инвалидности без подтверждения факта полной нетрудоспособности, недопустимо (смотрите ответ 1, ответ 2 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Увольнение по данному основанию правомерно, если в ИПРА указана информация о признании работника полностью нетрудоспособным.

Если в ИПРА указано, что работнику противопоказаны выполнение определенной работы или труд в определенных условиях, на необходимость постоянного перевода на другую работу работодатель вправе принять решение о прекращении трудового договора в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (при отсутствии такой работы у работодателя).

Иными словами, при принятии решения об увольнении работодатель в любом случае должен исходить из содержания ИПРА, сопоставив ее с характером и условиями труда работника (смотрите ответ 3 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (далее - ИПРА). ИПРА представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ч. 1 ст. 11 Закона N 181-ФЗ). В ИПРА, в частности, приводятся рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. Данные рекомендации обязательны для работодателя (ч. 2 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

В то же время в силу ч. 1 ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для самого инвалида рекомендательный характер, и последний вправе отказаться от реализации ИПРА как в части, так и в целом. В этом случае согласно ч. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация-работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА работника-инвалида (смотрите, например, ответ 4 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30.03.2015 по делу N 33-1041/2015, решение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 06.02.2020 по делу N 12-57/2020).

Отметим, что законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном представлении и сроках представления ИПРА самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПРА в ситуации, когда указанную программу не представил сам работник-инвалид, либо за непредставление ИПРА работником работодатель нести не должен. Полагаем, было бы целесообразно в указанной ситуации письменно запросить у работника, являющегося инвалидом I группы, ИПРА, и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это помогло бы работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.

При этом работодатель обязан выполнять общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов 1 группы: - установить продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (независимо от режима работы инвалида, от факта установления работнику суммированного учета рабочего времени); - предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ); - предоставлять по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ); - привлекать к сверхурочным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время только с согласия инвалида и при условии, что такие работы не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ч. 4 ст. 23 Закона N 181-ФЗ).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ипполитова Ирина

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке