03 апреля 2024

Организация планирует эксплуатацию котельной. Сотрудникам организации (семь человек) было предложено устроиться в порядке внешнего совместительства с 1 ноября 2023 года. Все сотрудники были согласны работать. 22 ноября они передали электронно документы для оформления трудовых отношений. Организация граждан оформила. В бумажном виде приказы и трудовые договоры, а также ведомости и денежные средстваорганизация смогла передать работникам только в конце февраля 2024 года. Сотрудники отказались подписывать документы задним числом и устно отказались писать любые заявления, также отказались получать задолженность по заработной плате. В настоящее время пятеро работников написали жалобу в трудовую инспекцию.
Есть ли нарушение со стороны организации? Как исправить ошибку? Считается ли заявление о приеме на работу законным, если оно направлено через мессенджер WhatsApp? Можно ли заработную плату направить работникам по почте? Если работники устно просят уволить их, но соответствующее письменное заявление не подают, как поступить работодателю?

Вопрос Ответ

Прием на работу - это процедура, предполагающая достижение работником и работодателем соглашения о возникновении между ними трудовых отношений и надлежащее оформление данного факта.

Трудовое законодательство не содержит указания на необходимость подачи работником письменного заявления о приеме на работу. Такое заявление не упомянуто ни в перечне обязательных документов, которые предъявляет соискатель при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ), ни в качестве документа, которым оформляется прием работника на работу (ст. 68 ТК РФ), ни в ст. 283 ТК РФ устанавливающей документы, которые предъявляются при приеме на работу по совместительству. Это позволяет заключить, что работники, чьи трудовые отношения с работодателем не имеют специфики и регулируются только трудовым законодательством, не обязаны при приеме на работу писать соответствующее заявление. Аналогичное мнение высказано и в ответе Роструда на вопрос, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ". Таким образом, сам по себе факт, что работники написали заявление о приеме на работу в мессенджере WhatsApp, не имеет значения в рассматриваемой ситуации.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного в соответствии с ТК РФ трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Из вопроса следует, что работники исполняли трудовые обязанности в порядке внешнего совместительства с ведома и по поручению работодателя, следовательно, фактически трудовые отношения в рассматриваемой ситуации возникли.

При этом со дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным и вступившим в силу (часть вторая ст. 67, часть первая ст. 61 ТК РФ).

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска (часть вторая ст. 67 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации, работники фактически приступили к работе в ноябре 2023 года, а трудовые договоры были оформлены в феврале 2024 года.

В этой связи отметим следующее.

В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ в качестве одного из обязательных условий в трудовом договоре следует указать дату начала работы.

В силу части первой ст. 61 ТК РФ в рассматриваемой ситуации в качестве даты начала работы должна быть указана дата фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (фактическая дата приема на работу).

Кроме того, согласно части первой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должна быть указана дата его заключения. Из положений ст. 16, 61, части второй ст. 67 ТК РФ следует, что в случае, когда работник был фактически допущен к работе ранее оформления письменного трудового договора, датой заключения трудового договора является дата начала работы. Поэтому в случае, когда оформление трудового договора производится позднее фактического допуска, в трудовом договоре необходимо в качестве даты заключения указать не дату его оформления, а дату фактического начала работы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации дата начала работы и дата заключения трудового договора совпадают, а в от дата оформления трудового договора будет отличаться от них. При этом статья 57 ТК РФ не ограничивает стороны трудового договора в указании в договоре иных сведений, помимо перечисленных в части первой ст. 57 ТК РФ, в том числе и сведений о дате оформления трудового договора. Отметим, что сведения, не поименованные в части первой ст. 57 ТК РФ, стороны в трудовом договоре приводить не обязаны.

Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Из новый редакции данной нормы следует, что работодатель вправе, но не обязан издавать приказ о приеме на работу.

Из вопроса следует, что трудовые договоры и приказы были оформлены в конце февраля 2024 года, но часть работников отказалась подписывать указанные документы. Трудовым законодательством не урегулировано, как в такой ситуации поступать работодателю. На наш взгляд, работодатель может составить соответствующий акт (в произвольной форме, поскольку законом не установлена форма такого акта), подтверждающий факт отказа работников от подписания трудового договора и получения экземпляра трудового договора (ст. 67 ТК РФ). Однако ни составление акта, ни иные действия не могут освободить работодателя от ответственности, поскольку трехдневный срок уже был нарушен.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ).

Как мы поняли из вопроса, заработная плата за период с ноября 2023 по февраль 2024 была выплачена только в феврале 2024 года. В такой ситуации была нарушена ст. 136 ТК РФ, а при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) (ст. 236 ТК РФ). За нарушение срока выплаты зарплаты предусмотрена также административная ответственность (ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Из вопроса также следует, что часть работников отказалась получать заработную плату.

Из ст. 136 ТК РФ следует, что если работник не представил заявление с указанием кредитной организации, в которую работодателю следует переводить заработную плату, то она выплачивается в месте выполнения работником работы. Следовательно, работодатель не может направить работникам их неполученную заработную плату по почте.

Поскольку трудовое законодательство не предусматривает возможности принудительного осуществления расчетов с работником, отказавшимся получать заработную плату, то работодателю необходимо на случай предъявления претензий со стороны работников, что заработная плата была задержана не до конца февраля, а на больший срок, обеспечить наличие доказательств того, что в феврале заработная плата была готова к выдаче в надлежащем месте.

Для этого, во-первых, рекомендуется составить акт в произвольной форме, в котором необходимо отразить факт отказа работников от заработной платы (или факт неявки); во-вторых, направить работнику письменное уведомление с предложением явиться за получением причитающейся ему заработной платы. Формы таких документов законом не установлены, поэтому составляются в произвольной форме.

Кроме того, в ситуации, когда работодатель был готов выдать заработную плату и включил соответствующую сумму в платежную ведомость, но работник за ней не пришел (отказался получать), в платежной ведомости нужно указать, что заработная плата задепонирована.

Также отметим, что если работники устно просят уволить их, но соответствующее письменное заявление не подают, то такое устное заявление не может повлечь за собой никаких юридических последствий, поскольку в силу ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Трошина Татьяна

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке