09 июля 2024

Организация имеет долг, который был взыскан в судебном порядке в арбитражном суде (судебное решение вступило в законную силу). Должник и взыскатель планируют заключить договор цессии для передачи имущества в счет задолженности по договору цессии.
Необходимо ли должнику получить одобрение участников общества (провести собрание для передачи имущества в счет долга)?

Вопрос Ответ

В рассматриваемом случае речь идет о заключении сторонами соглашения об отступном, в рамках которого в счет погашения имеющейся задолженности кредитору будет передано имущество, и обязательство будет прекращено (ст. 409 ГК РФ).

Институт отступного рассчитан на те случаи, когда исполнение существующего между сторонами (первоначального) обязательства по тем или иным причинам становится затруднительным или нежелательным для должника (например, в связи с недостаточностью денежных средств, отсутствием необходимых товаров на складе, возникновением собственной потребности в подлежащем передаче кредитору имуществе и т.п.). В подобных обстоятельствах должнику по соглашению сторон может быть предоставлено право "отступиться" от первоначального обязательства, заменив его предмет на другой объект гражданских прав.

При этом предоставлением отступного могут быть прекращены как договорные, так и иные обязательства, если это не нарушает прав и интересов третьих лиц, публичных интересов и не противоречит существу первоначального обязательства. Стороны вправе прекратить первоначальное обязательство предоставлением отступного полностью или в части, в отношении основного или дополнительных требований (смотрите абзацы третий-пятый п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 N 6).

Поскольку речь идет об отчуждении имущества общества, то в случае, если данная сделка будет для общества крупной, необходимо ее предварительное одобрение общим собранием участников общества.

Так, крупной сделкой ООО считается сделка, выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения ООО прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов ООО, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

На совершение крупной сделки должно быть получено согласие уполномоченного органа ООО (ст. 157.1 ГК РФ, п. 3 ст. 46 Закон об ООО). Согласие на совершение крупной сделки может быть как предварительным, так и последующим: последующее одобрение (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ, абзац пятый п. 3, абзац второй п. 5 ст. 46 Закона об ООО). Однако рекомендуется, чтобы все крупные сделки одобрялись до их совершения (п. 310 части Б Кодекса корпоративного управления, направленного письмом Банка России от 10.04.2014 N 06-52/2463).

Крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной (п. 4 ст. 46 Закона об ООО, ст. 173.1 ГК РФ). На практике могут возникать сомнения, относится ли та или иная сделка к крупной. Во избежание возможных негативных последствий целесообразно соблюсти процедуру, предусмотренную для крупных сделок (п. 309 части Б Кодекса корпоративного управления).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Отступное (июнь 2024 г.);

- Энциклопедия решений. Форма и условия соглашения об отступном (июнь 2024 г.);

- Примерная форма соглашения об отступном (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);

- Примерная форма акта приема-передачи отступного (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);

- Энциклопедия решений. Крупная сделка ООО (июнь 2024 г.);

- Энциклопедия решений. Принятие решения о согласии на совершение (об одобрении) крупной сделки ООО (июнь 2024 г.);

- Энциклопедия решений. Признание недействительными сделок с заинтересованностью, крупных сделок ООО (июнь 2024 г.).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ. кандидат юридических наук Гентовт Ольга

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке