07 декабря 2023

КС РФ: надо уточнить вопросы с финансированием полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными

Практика высших судебных органов

Оспаривались нормы о переходе в собственность муниципалитета безнадзорных домашних животных.
Если после 6 месяцев с момента заявления о задержании таких животных собственник не объявляется или не заявляет о своем праве на них, они переходят к тому, кто их содержал. При отказе такого лица от них они поступают в муниципальную собственность.
Как указал заявитель, эти положения допускают, чтобы право муниципальной собственности на животных приобреталось вопреки волеизъявлению органа МСУ, а также позволяют возлагать на него бремя их содержания.
КС РФ счел, что нормы конституционны.
Законодательство отдельно закрепляет понятия "животные без владельцев" и "безнадзорные домашние животные". Нормы не являются основанием для того, чтобы переложить на муниципальные бюджеты расходы на животных без владельца, которых отлавливают и содержат в рамках деятельности, финансируемой регионом. Подобные животные не относятся к собственности муниципалитета в целях решения вопроса о взыскании с него расходов, понесенных на них по истечении 6 месяцев после их отлова.
Деятельность по обращению с животными без владельцев направлена на поддержание общественной безопасности, которая относится к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. Муниципалитеты наделяют полномочиями по правилам Закона об общих принципах организации МСУ.
При этом не исключается дальнейшее совершенствование законодательства по вопросам делегирования муниципалитетам полномочий в этой сфере с предоставлением необходимых, в т. ч. финансовых, гарантий.

 Постановление Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2023 г. № 55-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 231 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой городского округа Архангельской области "Город Новодвинск"

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке