12 февраля 2024

Мораторий на взыскание неустойки не распространяется на тех, кто уже находился в банкротстве

Практика высших судебных органов

Росимущество взыскало с комбината долг по аренде земельного участка и пени за период с сентября 2020 года по июль 2022-го. Во взыскании неустойки за период с 11 апреля по 10 июля 2022 г. суды отказали со ссылкой на мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов, который тогда действовал.
В этой части Верховный Суд РФ отправил дело на пересмотр.
Правила о моратории не применяются к лицам, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве. Предприятие признали банкротом еще в 2018 г., поэтому мораторий не распространяется на неустойку за нарушение оплаты текущих платежей. Долг по арендной плате образовался по договору аренды в период действия банкротства и относится к текущим платежам.

 Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 февраля 2024 г. N 306-ЭС23-13597 по делу N А12-20744/2022 Суд отменил судебные акты по делу о взыскании задолженности по договору аренды в части отказа в удовлетворении требования о взыскании пеней, дело в указанной части направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку общество признано несостоятельным (банкротом), правила о моратории не подлежали применению к неустойке, начисленной на текущие платежи, поэтому у судов нижестоящих инстанций не было оснований для отказа в иске в этой части

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке