12 апреля 2013

Перевозка грузов ж/д транспортом и услуги по ее организации: исковая давность различается

Практика высших судебных органов

Предприятие потребовало взыскать с компании штраф за сверхнормативное пользование ж/д вагонами.
Суды трех инстанций пришли к выводу, что предприятие пропустило срок исковой давности. Как указали суды, между сторонами возникли отношения из перевозки грузов, которые регулируются определенными нормами ГК РФ.
Данные положения предусматривают, что по требованиям, вытекающим из ж/д перевозки груза, срок исковой давности - год.
Президиум ВАС РФ не согласился с выводом о пропуске такого срока и указал следующее. В данном случае стороны заключили договор оперирования, в соответствии с которым исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по организации и сопровождению ж/д перевозок грузов.
Под такими услугами по договору понимались предоставление вагонов для участия в процессе перевозки; обеспечение их наличия на станции погрузки; диспетчерский контроль. Исходя из содержания таких условий, имел место не договор перевозки грузов.
Отношения сторон вытекали из оказания услуг по организации и сопровождению ж/д перевозок грузов.
Такие взаимоотношения сторон регулируются положениями ГК РФ, касающимися возмездного оказания услуг.
С учетом этого в данном случае к отношениям сторон нужно было применять не годичный, а общий срок исковой давности (три года).

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2013-02-12 № 14269/12 Суд отменил принятые по делу судебные акты в части взыскания штрафа за сверхнормативное пользование вагонами и направил дело на новое рассмотрение; поскольку договор, заключенный между истцом и ответчиком, не является договором перевозки грузов и требования общества не основаны на договоре перевозки грузов, то годичный срок исковой давности к спорным отношениям не применяется, а общий срок исковой давности истцом не пропущен

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке