14 сентября 2023

В учреждении здравоохранения учитывается большое количество разных материальных запасов. Необходимо ли формировать Решение комиссии о признании объектов нефинансовых активов по ф. 0510441 по материальным запасам, в отношении которых не установлен срок эксплуатации, согласно приказу Минфина России от 15 апреля 2021 года N 61н?

Вопрос Ответ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Материальные запасы, в отношении которых не установлен срок эксплуатации (а значит, не требуется привлечение Комиссии), учреждение может принимать к учету на основании документов поставщика без дополнительного оформления Решения о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441).

Обоснование вывода:

Материальными запасами признаются являющиеся активами материальные ценности, приобретенные (созданные) для потребления (использования) в процессе деятельности субъекта учета (п. 7 СГС "Запасы"). Иными словами, одни материальные запасы могут сразу потребляться (например, лекарственные средства, горюче-смазочные материалы и т.п.), а другие используются в деятельности учреждения в течение определенного срока (например, специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда и прочее).

На основании п. 34 Инструкции N 157н принятие и выбытие материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации (в том числе в результате прекращения признания объекта в качестве актива субъекта учета (выбытия с балансового учета) осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом). Также из п. 10 Стандарта "Запасы" следует, что принятие к бухгалтерскому учету материальных запасов, используемых в деятельности субъекта учета в течение периода, превышающего 12 месяцев, осуществляется с определением постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов срока их полезного использования.

Из п. 40.1 Приказа N 61н следует, что Решение о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441) применяется для оформления комиссией решения о признании объектов нефинансовых активов и служит для принятия к бухгалтерскому учету, в частности, материальных запасов, в отношении которых устанавливается срок эксплуатации.

Исходя из п. 99 Инструкции N 157н к материальным запасам относятся:

- предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;

- материальные ценности независимо от их стоимости и срока службы согласно перечню, приведенному в абзаце 5 п. 99 Инструкции N 157н.

Следовательно, для группы материальных запасов, поименованных в абзаце 5 п. 99 Инструкции N 157н и имеющих срок службы более 12 месяцев, необходимо комиссионно определять срок полезного использования материальных запасов и принимать материальные запасы к учету на основании решения Комиссии, оформляемого Решением о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441) с формированием Бухгалтерской справки (ф. 0504833) в качестве бухгалтерского документа.

В общем случае приобретение материальных запасов у сторонних организаций оформляется первичными учетными документами, предусмотренными условиями договора (контракта). Такие документы, оформленные надлежащим образом, являются достаточным основанием для принятия к учету объектов по дебету счета 105 00 "Материальные запасы" в ситуации, когда приобретаются материальные запасы, в отношении которых не установлен срок эксплуатации (а значит, не требуется привлечение Комиссии), а также первоначальная стоимость которых формируется по цене приобретения согласно документам поставщика без дополнительных затрат. При этом оформление дополнительного первичного учетного документа, например, Приходного ордера (ф. 0504207), не требуется (смотрите письмо Минфина России от 07.12.2016 N 02-07-10/72795). Вместе с тем учетной политикой может быть предусмотрен иной порядок документального оформления принятия к учету таких материальных запасов с оформлением дополнительных первичных учетных документов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Поступление материальных запасов (для бюджетной сферы) (август 2023);

- Энциклопедия решений. Материальные запасы. Счет 105 00 (для бюджетной сферы) (август 2023).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Булыгина Ольга

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке