01 декабря 2023

Каковы размер и порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат по договору гражданско-правового характера с гражданином Киргизской Республики, работающим дистанционно на территории Киргизской Республики?

Вопрос Ответ

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранных государств, получаемое ими вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

При этом если такие лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то их доходы от источников в иностранном государстве в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации" (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2013 г. N 03-04-06/26889). Смотрите также письмо Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-04-06/54292.

2. В соответствии с пунктом 5 статьи 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:

- Иностранные работники: особенности НДФЛ в 2023 году (Т. Тарасова, АКГ "ПРАВОВЕСТ Аудит", февраль 2023 г.).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке