05 декабря 2023

В организации годовая премия, относящаяся к стимулирующим выплатам действующей системы оплаты труда, не учитывалась в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ. В результате этого в январе 2022 года при начислении заработной платы работникам произведена доплата до МРОТ, без учета выплачиваемой одновременно годовой премии.
Правомерно ли была произведена выплата заработной платы с доплатой до МРОТ, без учета премии по итогам года?

Вопрос Ответ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Премии, в том числе годовые, предусмотренные положением об оплате труда в организации, размер которых зависит от достижения работником определенных критериев, включаются в состав заработной платы при сравнении с МРОТ. Если доплата до МРОТ произведена, но размер заработной платы с учетом годовой премии превышает МРОТ, работодатель выплатил работникам излишнюю сумму. Такие действия организации могут вызвать претензии со стороны органов финансового контроля.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) (смотрите также Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ в редакции Федерального закона от 27.12.2019 N 463-ФЗ).

Из ч. 1 ст. 129 ТК РФ следует, что заработная плата не является фиксированной суммой и состоит из нескольких видов выплат. В нее включаются как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (которое может устанавливаться в том числе в виде оклада (должностного оклада) - ч. 4 той же статьи), так и компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), а также стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Буквальное толкование положений ч. 3 ст. 133 ТК РФ и ч. 1 ст. 129 ТК РФ позволяет заключить, что не менее МРОТ должна быть сумма всех элементов заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Правомерность такого подхода ранее подтверждали высшие судебные инстанции, в частности Верховный Суд РФ (решение от 24.12.2008 N ГКПИ08-2150, определение от 10.09.2008 N 83-Г08-11) и Конституционный Суд РФ (определение от 01.10.2009 N 1160-О-О).

Стимулирующие выплаты, предусмотренные положением об оплате труда в организации, размер которых зависит от достижения работником определенных критериев, исходя из буквального толкования ст. 129, 133 ТК РФ, должны включаться в состав заработной платы при ее сравнении с МРОТ. В частности, премии, в том числе годовые, включаются в МРОТ.

Если доплата до МРОТ была рассчитана исходя из заработной платы, в составе которой при сравнении с МРОТ не была учтена годовая премия, работодатель произвел излишнюю выплату. Такие действия не нарушают права работников, поскольку не ухудшают их права по сравнению с действующим законодательством, однако мы не исключаем, что такие действия организации могут вызвать претензии со стороны органов финансового контроля.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке