09 февраля 2024

С 07.01.2024 иностранные работники самостоятельно отправляют копии договоров в организацию, выдавшую патент. Работодатель должен отправлять в МВД копию трудового договора или только уведомление о приеме и увольнении?

Вопрос Ответ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель при приеме иностранного работника в трехдневный срок уведомляет органы МВД о факте заключения трудового договора. Копия трудового договора к такому уведомлению не прикладывается. Положений, обязывающих работодателя направлять в органы МВД копию договора с иностранным сотрудником, работающим на основании патента, законодательство не содержит; данная обязанность возложена на самого работника.

Обоснование вывода:

Действительно, с 7 января 2024 г. пункт 7 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" действует в новой редакции: в настоящее время иностранец, работающий на основании патента, обязан в течение 2 месяцев после выдачи указанного документа направить в МВД уведомление об осуществлении им трудовой деятельности, приложив к нему копию трудового договора, заключенного между ним и работодателем. Ранее данная норма предполагала направление иностранным гражданином только копии договора, без уведомления (форма которого утверждена, собственно, только в 2023 году (смотрите приказ МВД России от 5 сентября 2023 г. N 655)).

Однако ни сейчас, ни ранее Закон N 115-ФЗ не требовал выполнения аналогичной обязанности от работодателя. Работодатель иностранца в силу п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ обязан в трехдневный срок уведомить органы МВД о факте заключения трудового договора с иностранным гражданином, но прилагать к уведомлению копию трудового договора при этом не нужно (смотрите, например, приложение N 9 к приказу МВД России от 30.07.2020 N 536).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке