12 февраля 2024

Работнику неполный рабочий день или неполная рабочая неделя были установлены временно в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет (заключено дополнительное соглашение). Трудовая функция, подразделение и место работы (перевода не было) не изменились.
Нужно ли сдавать раздел 1 "Сведения о трудовой деятельности" отчета по форме ЕФС-1 в данном случае? Если нужно, то в какие сроки? Какое кадровое мероприятие указывать?

Вопрос Ответ

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

По нашему мнению, в рассматриваемом случае сведения о временном переводе на неполное рабочее время следует предоставить не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа или заключения дополнительного соглашения.

Обоснование позиции:

Сведения о трудовой деятельности работника работодатели обязаны предоставлять СФР по форме ЕФС-1, утвержденной приказом Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 17.11.2023 N 2281 "Об утверждении единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" и порядка ее заполнения" (далее - Порядок).

В соответствии с п. 46 Порядка в случае приема (перевода) сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени представляется кадровое мероприятие "ПРИЕМ" ("ПЕРЕВОД") с указанием в графе "Код выполняемой функции" кода "НЕПД" (для неполного рабочего дня) или кода "НЕПН" (для неполной рабочей недели).

Специалисты Социального фонда России на своем официальном сайте пояснили, что коды "НЕПД" и "НЕПН" указываются в случае приема (перевода) сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени, например:

- при приеме (переводе) сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени в трудовом договоре постоянно;

- в случае установления режима неполного рабочего времени временно в дополнительном соглашении к трудовому договору;

- при переводе на режим неполного рабочего времени по распоряжению работодателя.

Таким образом, в связи с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору о временном переводе на работу на условиях неполного рабочего времени необходимо представить подраздел 1 раздела 1 формы ЕФС-1, указав в графе 3 кадровое мероприятие "ПЕРЕВОД", а в графе 6 "Код выполняемой функции" код "НЕПД", если установлен неполный рабочий день, либо "НЕПН" - для неполной рабочей недели (п. 46 Порядка).

В соответствии с подп. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь (работодатель) не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа (распоряжения) или иного документа обязан предоставить в СФР сведения о переводе работника на другую постоянную работу.

Отметим, что законом не определены точные сроки для предоставления сведений о временном переводе на неполное рабочее время. Вместе с тем при наличии пробелов в правовом регулировании правоотношений российское законодательство предусматривает возможность применения аналогии закона или аналогии права, т.е. применение норм, регулирующих сходные отношения, а также общие начала и смысл трудового законодательства и принципы разумности и справедливости. Поэтому полагаем, что в рассматриваемом случае следует применить аналогичный для перевода срок (указанный в подп. 1 п. 5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ), то есть предоставить сведения о временном переводе на неполное рабочее время не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа или заключения дополнительного соглашения.

Подчеркнем, что данный ответ является нашим экспертным мнением, основанным на субъективном понимании приведенных в ответе норм, и может отличаться от мнения других специалистов. К сожалению, официальные разъяснения по вопросу отсутствуют.

За официальными разъяснениями можно обратиться в региональное отделения СФР или Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, 21) либо заполнить форму обращения на официальном сайте (https://rosmintrud.ru/reception/form).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Евсюкова Валентина

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке