09 июля 2024

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", есть корпоративная карта, привязанная к расчетному счету. По этой карте совершен перевод на карту директора в счет зарплаты.
Является ли это расходом? Какими бухгалтерскими проводками и документами это оформить?

Вопрос Ответ

Согласно пп. 1.5, 1.12 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "О порядке эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П), корпоративная карта представляет собой банковскую карту, которая может быть в виде расчетной (дебетовой) или кредитной карты.

С использованием корпоративной карты можно совершать операции, указанные в п. 2.5 Положения N 266-П. По корпоративной карте можно оплачивать расходы, связанные с деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя (в том числе можно производить оплату командировочных и представительских расходов, а также, добавим, заработной платы работника, в том числе директора).

Соответственно, такие расходы учитываются в общем порядке в целях налогообложения, в том числе на УСН.

При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Документ по операциям с применением платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения (п. 3.1 Положения N 266-П).

Такими документами на бумажном носителе могут быть слип, квитанция электронного терминала и другие аналогичные документы, свидетельствующие о факте совершения операции. Данный вывод следует из письма Минфина России от 24.06.2016 N 03-03-06/1/36877 (смотрите также письма Минфина России от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65253 и от 06.04.2015 N 03-03-06/2/19106).

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, предусматривает, что для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах на текущих, особых и иных специальных счетах предназначен счет 55 "Специальные счета в банках".

Операции с использованием корпоративной банковской карты, по нашему мнению, целесообразно отражать на отдельном субсчете, открытом к счету 55 "Специальные счета в банках", например на субсчете "Корпоративная карта".

Соответственно, перечисление средств на выплату заработной платы отражается проводкой:

Д 70 К 55 - отражено списание средств с карточного счета на выплату заработной платы.

Смотрите также Вопрос: На какие цели директор может тратить деньги с корпоративной карты ООО (УСН, доходы)? Каковы налоговые последствия расходования денег на такси, рестораны, баню? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.)

К сведению:

Существует мнение, что заработную плату с корпоративной карты выплачивать нельзя. Однако, по нашему мнению, такой расход не противоречит п. 2.5 Положения N 266-П. Ведь выплата заработной платы относится к деятельности юридического лица. Хотя в п. 4.6.1 Положения о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденном Банком России 09.04.1998 N 23-П, было прямо указано, что запрещается использование корпоративных карт для выплаты заработной платы и других выплат социального характера. Но сейчас это Положение не действует, а в других нормативных документах мы подобного запрета не находим.

Хотя не стоит злоупотреблять данным выводом, то есть лучше избегать перечисления заработной платы с корпоративной карты. По сути она предназначена для выдачи подотчетных средств работнику и должна использоваться, прежде всего, в соответствующих целях. Но, повторим, прямого запрета на перечисление заработной платы с такой карты мы не находим. То есть такая выплата возможна, если иное не предусмотрено в договоре с банком об использовании корпоративной карты или во внутренних документах организации.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подкопаев Михаил

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке