07 декабря 2023

Использование фрагмента фотографии не считается ее переработкой

Практика высших судебных органов

ИП потребовал взыскать с общества компенсацию за нарушение его прав на фотографию при размещении ее на сайте.
Две инстанции частично удовлетворили требования. СИП отправил дело на пересмотр.
Использование фрагмента фотографии, полученного в результате простой обрезки исходного изображения без внесения иных изменений, нельзя признать ее переработкой. В таком случае новое произведение не создается. Простая обрезка снимка не является результатом творческого труда.
Воспроизведение/доведение до всеобщего сведения и использование произведения с удаленной информацией об авторе не составляют одно нарушение (как объединенные единой экономической целью).
Упомянутые действия, хотя и являются последовательными и взаимосвязанными, не признаются взаимонеобходимыми. Они имеют самостоятельное экономическое значение.

 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20 октября 2023 г. N С01-1836/2023 по делу N А56-121030/2022 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты и направил дело о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на фотографическое произведение на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судом действия ответчика, связанные с воспроизведением, доведением до всеобщего сведения спорной фотографии признаны одним нарушением, однако указанные действия хоть и являются последовательными и взаимосвязанными, но не отвечают критерию взаимной необходимости

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке