07 декабря 2023

Страхователь не подлежит ответственности за представление недостоверных сведений об иностранном работнике в связи с выплатой пособия, если из документов очевидно следует, что работник не имел права на получение этого пособия

Практика высших судебных органов

Отделение СФР считает, что страхователь правомерно привлечен к ответственности, т. к. представил недостоверные сведения, повлекшие неправомерную выплату пособия при рождении ребенка иностранному работнику, не имеющему статуса временного или постоянного проживания.
Суд, исследовав материалы дела, с доводами Отделения СФР не согласился.
Суд установил, что к заявлению страхователя были приложены документы, сведения которых носили полный и исчерпывающий характер. При этом никакие из этих документов не содержали ложных данных, не были поддельными. Ими подтверждается, что работник является иностранным гражданином без вида на жительство в РФ и не имеет права на получение выплаты. Данный факт мог быть установлен сотрудниками фонда при проверке документов, т. к. работником был представлен паспорт иностранного гражданина, при этом документы, подтверждающие статус временного или постоянного проживания на территории РФ, отсутствовали.
Поэтому нет оснований считать, что страхователем были совершены виновные действия, выражающиеся в сокрытии или представлении недостоверных сведений.

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2023 г. N Ф05-19023/23 по делу N А40-4045/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке