12 февраля 2024

Разбираемся с ответственностью за использование без согласия снимка с удаленными сведениями об авторе

Практика высших судебных органов

ИП потребовал взыскать с администрации компенсацию за нарушение прав на его фотографию.
Сумму истец рассчитал, исходя из фактов нарушения: путем воспроизведения на сайте, доведения до всеобщего сведения фотографии и за те же действия, совершенные со снимком с удаленной информацией об авторском праве.
СИП счел, что основания для взыскания компенсации имеются, но рассчитывать ее следует иначе.
В данном деле речь идет об одном и том же действии - о воспроизведении и доведении до всеобщего сведения снимка, по которому информацию об авторском праве удалил не ответчик, а иное лицо.
В такой ситуации необоснованно одновременно взыскивать суммы за незаконное использование произведения и по общим, и по специальным основаниям.
ГК РФ отдельно регулирует случай применения произведения с удаленными сведениями об авторе. Это нарушение может иметь место даже тогда, когда сам объект используют по воле и с согласия правообладателя.
Вместе с тем когда объект как таковой используют без согласия, отсутствие информации об авторе не образует самостоятельного нарушения (за которое можно взыскать компенсацию отдельно), а поглощается фактом неправомерного применения. Отсутствие сведений в такой ситуации можно рассматривать лишь как отягчающее обстоятельство для расчета компенсации.

 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 7 декабря 2023 г. N С01-2031/2023 по делу N А40-27627/2023 Суд изменил вынесенные ранее судебные акты по делу о защите исключительного права на фотографическое произведение, изложив резолютивную часть судебного решения в новой редакции, поскольку суды первой и апелляционной инстанций установили все фактические обстоятельства дела, но неверно определили подлежащий взысканию размер компенсации

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке