12 февраля 2024

Нарушение срока предоставления оригиналов документов, подтверждающих постоянное местонахождение иностранного контрагента на территории другого государства, не препятствует освобождению от налогообложения дохода, выплачиваемого этому лицу налоговым агентом

Практика высших судебных органов

Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций в связи с непредставлением оригиналов сертификатов налогового резидентства.
По мнению налогоплательщика, налоговый орган неправомерно не принял дубликаты сертификатов налогового резидентства, ссылаясь на то, что они не могут подтверждать статус иностранных компаний в иностранных государствах.
Суд, исследовав обстоятельства дела, согласился с позицией налогоплательщика.
Достаточным подтверждением того, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор по вопросам налогообложения, является наличие оригинала документа, подтверждающего статус налогового резидента иностранной организации, выданного компетентным органом. Оригиналы сертификатов представлены налогоплательщиком на обозрение в судебном заседании суда апелляционной инстанции.
Таким образом, дубликаты сертификатов налогового резидентства подтверждают, что на момент выплаты доходов в адрес иностранных компаний они имели постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор об избежании двойного налогообложения. Нарушение срока предоставления оригиналов сертификатов не препятствует освобождению от налогообложения дохода, выплачиваемого этому лицу налогоплательщиком.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 1 ноября 2023 г. N Ф08-8522/23 по делу N А32-9895/2022

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке