12 февраля 2024

Переход налогоплательщика (ИП) с ЕНВД на УСН не является основанием для признания незаконным решения о взыскании задолженности по обязательным платежам, образовавшейся за период его деятельности

Практика высших судебных органов

Налоговый орган вынес решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (ИП).
Суд, исследовав обстоятельства дела, признал такое решение налогового органа правомерным.
После прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщик по его заявлению переведен на УСН. В спорный период ИП имел задолженность по уплате обязательных платежей, о чем в установленный срок был извещен путем направления требования. Решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика вынесено в течение двух месяцев с даты истечения срока на добровольную уплату недоимки, таким образом, процедура его вынесения налоговым органом соблюдена. Постановлением о взыскании задолженности за счет имущества налоговыми органами реализуется последовательный процесс принудительного взыскания задолженности.
Таким образом, переход налогоплательщика (ИП) с ЕНВД на УСН не является основанием для признания незаконным решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2023 г. N Ф08-12859/23 по делу N А53-721/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке