12 февраля 2024

Налогоплательщик не вправе применять льготную ставку при исчислении единого налога по УСН, если основным видом его деятельности является торговля оптовая неспециализированная

Практика высших судебных органов

Налоговый орган отказал в применении пониженной ставки по УСН и возложил на налогоплательщика обязанность исчислить единый налог, используя ставку шесть процентов от полученных доходов при применении УСН.
Суд, исследовав обстоятельства дела, согласился с позицией налогового органа.
Установлено, что налогоплательщик подал налоговую декларацию по УСН, где исчислил налог исходя из ставки три процента. После пояснений направил корректирующую налоговую декларацию по УСН, где сумму налога исчислил исходя из ставки шесть процентов, которую уплатил платежным поручением и обратился с жалобой на действия налогового органа. При этом по данным ЕГРИП основным видом экономической деятельности налогоплательщика являлась "торговля оптовая неспециализированная", которая не входит в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Таким образом, налогоплательщик не сможет применить льготную ставку при исчислении единого налога по УСН, если основной вид деятельности не соответствует виду экономической деятельности, в отношении которого применяется пониженная налоговая ставка.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 ноября 2023 г. N Ф08-11553/23 по делу N А32-2394/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке