03 апреля 2024

Рассчитываем компенсацию за контрафакт исходя из вознаграждения по лицензионному договору

Практика высших судебных органов

Общество потребовало взыскать компенсацию за нарушение прав на товарный знак.
За основу расчета взыскиваемых сумм истец взял лицензионный договор на право использования обозначения.
Две инстанции сочли, что компенсацию следует уменьшить. При этом заявленную к взысканию сумму надо поделить на количество всех регионов (85), т. к. нарушение было совершено лишь в одном из них.
СИП указал на ошибочность такого подхода.
Лицензионный договор действовал на всей территории страны. При этом он не предусматривал каких-либо ограничений и особенностей использования спорного товарного знака в регионах. Поэтому в условиях установленного в России единого экономического пространства, свободного передвижения товаров и услуг было ошибочным рассчитывать компенсацию исходя из действия договора в пределах лишь одного субъекта Федерации.
Таким образом, сумма компенсации не подлежала делению на количество регионов.

 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 1 февраля 2024 г. N С01-2626/2023 по делу N А12-27940/2022 Суд изменил судебные акты в части определения размера компенсации и распределения судебных расходов по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, поскольку в рассматриваемом случае компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак не подлежит делению на количество субъектов Российской Федерации как способ определения соразмерной последствиям нарушения размера компенсации исходя из цены, которая при сравниваемых обстоятельствах обычно взымается за правомерное использования товарного знака

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке