03 апреля 2024

Использование охраняемого обозначения в общеупотребительном значении не нарушение

Практика высших судебных органов

Правообладатель товарного знака "Системно-векторная психология", используемого для психологических онлайн-тренингов, взыскал компенсацию за использование сходного обозначения на сайте ответчика.
Однако Суд по интеллектуальным правам отменил все решения и отказал в иске.
Суды неверно оценили контекст используемого обозначения. Ответчик использовал обозначение в общеупотребительном значении в описательных и в информационных целях в качестве заголовков отдельных частей образовательных курсов, что не может вызвать у потребителей смешение производителей услуг.
В рамках модулей со спорным наименованием рассказывалось о конкретном направлении в психологии. Это невозможно осуществить без употребления самого обозначения. Спорные заголовки раскрывали суть дальнейшего изложения, но не являлись средством индивидуализации услуг ответчика. Модули не были самостоятельными объектами реализации, а могли быть приобретены только в составе учебного курса.

 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13 февраля 2024 г. N С01-2869/2023 по делу N А62-8681/2021 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты и отменил приостановление исполнения решений суда первой и апелляционной инстанций, поскольку суды неверно оценили контекст используемого обозначения и не учли, что предоставление спорному обозначению правовой охраны в качестве товарного знака не исключает его общеупотребительность и возможность использования иными лицами при описании соответствующих тем и вопросов

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке