03 апреля 2024

Страхователь, не указавший в переданных фонду сведениям код "47", однако отразивший в них правильно исчисленный размер пособия уволенному работнику, не обязан возмещать фонду излишне выплаченное пособие

Практика высших судебных органов

Фонд считает, что страхователь обязан возместить убытки, вызванные излишней выплатой пособия, - в представленных сведениях для назначения пособия уволенному работнику не был проставлен код исчисления "47".
Суд, исследовав материалы дела, с доводами фонда не согласился.
В представленных сведениях для назначения и выплаты пособия уволенному работнику действительно отсутствовал код исчисления "47". Однако после их представления страхователь правильно рассчитал пособие исходя из 60% среднего заработка и указал правильный размер подлежащих выплате застрахованному лицу за счет ФСС пособий. Верный расчет пособия отражен страхователем в реестрах сведений, направленных фонду.
Суд счел, что направленные страхователем сведения с отсутствующим кодом "47" не находятся в прямой причинной связи с действиями фонда, принявшего решения о назначении и выплате застрахованному лицу пособия в размере 100% среднего заработка, завышение размера пособия застрахованному лицу произошло не по вине страхователя.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26 января 2024 г. N Ф08-14006/23 по делу N А32-33683/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке