10 июля 2024

ВС разъяснил условия начисления платы за тепло расчетным способом

Практика высших судебных органов

В индивидуальном тепловом пункте общества выявлен установленный перед прибором учета фильтр (грязевик) с неопломбированными кранами. Через них возможно безучетное потребление тепловой энергии. Теплоснабжающая организация доначислила обществу более 3 млн руб. за тепло расчетным способом - по пропускной способности.
Суды поддержали это решение, но Верховный Суд РФ отказал РСО в иске.
Для применения расчетного способа истец обязан был доказать, что грязевик не имел спускных устройств либо они были им опломбированы ранее. Однако в актах проверки, актах допуска узла учета к эксплуатации нет указания на опломбирование кранов, а в спорном периоде истец принял здание к отопительному сезону без замечаний.
Ответчик просил назначить экспертизу для выяснения, являются ли краны единым целым с грязевиком или вмонтированы самовольно, но ему было отказано. Его доводы о конструктивных особенностях грязевика, его монтаже в соответствии с проектной документацией и отсутствии опломбирования кранов истцом не оспорены.

 Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2024 г. N 305-ЭС24-351 по делу N А41-11986/2023 Суд отменил принятые ранее судебные решения и отказал в удовлетворении требования о взыскании долга за поставленную тепловую энергию, поскольку истец обязан был доказать, что смонтированный в индивидуальном тепловом пункте ответчика фильтр грубой очистки до проведения проверки не имел спускных устройств в верхней и нижней крышках либо эти устройства были истцом в установленном порядке опломбированы в целях недопущения отбора теплоносителя до прибора учета

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке