10 июля 2024

Налоговый орган не вправе инициировать процедуру принудительного взыскания налога, которая начинается с выставления требования, до момента вступления в силу решения по итогам налоговой проверки

Практика высших судебных органов

По мнению налогоплательщика, следует признать недействительными требование об уплате доначисленной задолженности и решение о применении мер принудительного взыскания, поскольку инспекцией пропущен срок на их выставление ввиду нарушения установленных в совокупности сроков.
Суд, исследовав материалы дела, не согласился с позицией налогоплательщика.
Налоговый орган не вправе инициировать процедуру принудительного взыскания налога, которая начинается с выставления требования, до момента вступления в силу решения по итогам налоговой проверки.
В данном случае инспекцией соблюдены порядок и сроки выставления требования и принятия решения о взыскании, составляющих процедуру взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке.
Нарушение прав налогоплательщика по ограниченности сроков проверки может повлечь для него убытки или иной вред (например, в части несения дополнительных расходов, связанных с юридическим сопровождением проводимой проверки, и т. п.). Однако нарушение этого права не порождает права на освобождение от конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов.

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 апреля 2024 г. N Ф05-6288/24 по делу N А40-120940/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке