07 декабря 2023

Вносятся ли в трудовую книжку записи о повышении квалификации - разъясняет Роструд

Законодательство России

Трудовое законодательство не обязывает работодателя вносить запись о времени обучения работника на курсах повышения квалификации.
В трудовую книжку вносятся записи о повышении квалификации, если работнику присвоен более высокий разряд, класс, категория, классный чин, уровень.
Эти записи вносятся работодателем, в период работы у которого произошли соответствующие изменения. Возможность внесения таких записей новым работодателем не предусмотрена. При отсутствии возможности обратиться к работодателю, не внесшему запись в трудовую книжку, можно обратиться к его правопреемнику, а в случае ликвидации организации - к работодателю по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку.
Внесение в трудовую книжку по месту работы записи о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров предусматривалось постановлением Правительства, которое утратило силу с 1 сентября 2021 г.

 Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 ноября 2023 г. № ПГ/23192-6-1 О внесении записи в трудовую книжку о повышении квалификации, если работнику присвоен более высокий разряд, класс, категория, классный чин, уровень

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке