02 апреля 2024

В трудовом договоре водителя конкретизировано рабочее место - кран стреловой самоходный. Работнику в связи с неисправностью крана предложили пересесть на манипулятор, он отказался. Присутствовал на рабочем месте, но не выполнял свои прямые обязанности. Как производить расчет за данный период?

Вопрос Ответ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Время, когда работодатель не может обеспечить сотрудника работой, оплачивается по правилам либо ст. 157, либо ст. 234 ТК РФ.

Обоснование вывода: Согласно части второй ст. 57 ТК РФ такое условие, как место работы, является обязательным для включения в трудовой договор. При этом частью четвертой ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Таким образом, из ст. 57 ТК РФ следует, что понятие "место работы" отличается от понятия "рабочее место". Под местом работы следует понимать местность, где находится работодатель или его структурное подразделение и где должна осуществляться работа, а рабочее место - это конкретное место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

В данном случае планируется изменить условие трудового договора о рабочем месте работника. По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, условия трудового договора могут быть изменены лишь письменным соглашением сторон. Исключение из этого правила - только случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Одним из таких исключительных случаев является изменение условий трудового договора (в том числе условия о рабочем месте) по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

В том случае, если работник не желает работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Таким образом, если работодатель предполагает, что ремонт рабочего места сотрудника затянется на период свыше двух месяцев, он может начать процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ.

Если в период, пока текущее рабочее место сотрудника недоступно, работодатель не объявит в отношении сотрудника простой (ст. 157 ТК РФ), то будет иметь место незаконное лишение сотрудника возможности трудиться, время которого оплачивается в размере среднего заработка (ст. 234 ТК РФ).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке