08 июля 2024

Организация планирует принять на работу граждан из Республики Беларусь.
1. Прекратится ли временная регистрация в РФ гражданина из Республики Беларусь (срок регистрации один год), если этот гражданин через месяц уехал в Республику Беларусь на десять дней и снова вернулся обратно в РФ (так будет несколько раз)?
2. Если работник (гражданин Республики Беларусь) будет в должности водителя и периодически раз в десять дней будет пересекать границу между РФ и Республикой Беларусь, то будет ли у него каждый раз возобновляться льготный период нахождения в РФ (90 дней)?

Вопрос Ответ

1. Согласно п. 2 части 1 ст. 23 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется, в частности, в случае его выезда из Российской Федерации. Причем происходит это практически в автоматическом режиме после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из РФ от пограничного органа федеральной службы безопасности в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу (п. 2 части 2 ст. 23 Закона N 109-ФЗ). Однако в ситуации с гражданами Белоруссии следует учитывать, что пересечение ими границы РФ происходит в упрощенном режиме, без оформления миграционной карты и прохождения каких-либо процедур пограничного контроля. Поэтому у данной категории лиц регистрация по месту пребывания может сохраняться и после выезда из РФ.

2. Все верно: после въезда гражданина Белоруссии в РФ у него есть 90 дней для постановки на миграционный учет, однако в случае выезда и последующего въезда обратно до истечения указанного срока течение 90-дневного срока начинается заново (смотрите ст. 3 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24.01.2006)). При этом с учетом того, что гражданин Белоруссии работает водителем, имеется возможность документально подтверждать даты пересечения им границы РБ/РФ (путевой лист и т.п.).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим

Материал представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке