07 декабря 2023

СМП не могут отказать в льготной ставке по аренде лишь из-за отсутствия сведений о нем в реестре

Практика высших судебных органов

Общество обратилось в суд из-за отказа установить ему льготную ставку арендной платы как субъекту малого предпринимательства (далее - СМП).
Три инстанции сочли, что общество имеет право на применение льготной ставки, за исключением того периода, когда его еще не включили в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
ВС РФ не поддержал такой подход.
Законодатель выделил специальную группу субъектов, которой государство предоставило льготы в определенных сферах деятельности.
Регион ввел для СМП имущественную поддержку в виде льготной ставки арендной платы. Причем он не закрепил такое основание для отказа в ее применении, как отсутствие сведений о хозсубъекте в реестре.
Упомянутый реестр представляет собой лишь базу данных о таких субъектах. Основанием для отнесения организации к СМП является не наличие сведений о ней в реестре, а ее соответствие требованиям и критериям, закрепленным законом.
Отсутствие сведений в реестре не является безусловным препятствием для применения имущественной поддержки, в данном случае в виде льготной ставки арендной платы. В случае спора факт соответствия организации критериям СМП проверяет суд.

 Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2023 г. N 305-ЭС23-14779 по делу N А40-114094/2022 Дело по иску о признании права на имущественную поддержку в виде льготной ставки арендной платы направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку судам следовало установить, соответствует ли фактически хозяйствующий субъект в спорный период критериям, предъявляемым к субъектам малого и среднего предпринимательства

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке