12 февраля 2024

Отсутствие у налогоплательщика документов, подтверждающих основания возникновения переплаты по налогам, не позволяет произвести её зачет, а также свидетельствует о злоупотреблении процессуальными правами

Практика высших судебных органов

Налоговый орган отказал налогоплательщику в зачете сумм налога в связи с пропуском трехлетнего срока для обращения с соответствующим заявлением.
Суд, исследовав обстоятельства дела, согласился с позицией налогового органа.
Величина переплаты, исчисленная налогоплательщиком, проверена и признана арифметически неверной. Данные налогоплательщика об уплаченном налоге отличаются от данных налогового органа, отраженных в КРСБ. Само по себе наличие в КРСБ переплаты не является бесспорным доказательством наличия права на зачет. Налогоплательщик не смог пояснить основания возникновения переплаты, период ее образования и наличие соответствующих доказательств. В досудебном порядке не проведена сверка с налоговым органом с целью проверки своих налоговых обязанностей и оснований их возникновения.
Таким образом, отсутствие у налогоплательщика доказательств оснований возникновения переплаты по налогам не позволяет произвести её зачет, а также свидетельствует не только о злоупотреблении процессуальными правами, но и о попытках урегулировать в деле еще не возникший материально-правовой спор с подменой судом функций налогового органа.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 ноября 2023 г. N Ф08-11480/23 по делу N А53-29678/2022

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке