12 февраля 2024

Инспекция может приостановить операции по счетам в банке, если налогоплательщик (ИП) не направил уведомление о применении УСН и не сдал налоговую отчетность по ОСН

Практика высших судебных органов

Инспекция вынесла решения о приостановлении операций по счетам в банке в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой отчетности.
Суд, исследовав обстоятельства дела, согласился с позицией налогового органа.
Переход на УСН носит заявительный характер. Налогоплательщик может перейти на УСН со следующего года, если уведомит об этом налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого он переходит на УСН. В инспекцию сдана налоговая декларация по УСН, в ходе камеральной проверки которой инспекция установила отсутствие уведомления ИП о применении УСН. В связи с непредставлением в установленный срок налоговых деклараций по НДС инспекция вынесла решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Доказательств, подтверждающих представление в инспекцию уведомления о переходе на УСН, ИП не представил.
Поскольку заявление о переходе на УСН налогоплательщиком не подано, инспекция правомерно указала на отсутствие у него права применять этот специальный режим. В связи с непредставлением налогоплательщиком в инспекцию деклараций по общей системе налогообложения инспекция правомерно приостановила расходные операции по счетам в банке.

 Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 декабря 2023 г. N Ф08-12776/23 по делу N А63-1911/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке