03 апреля 2024

СИП не признал владельца сайта информационным посредником

Практика высших судебных органов

Правообладатель взыскал компенсацию за незаконное использование фотографии на сайте ответчика.
Ответчик считал себя информационным посредником, который не причастен к размещенному на сайте контенту. Однако Суд по интеллектуальным правам не усмотрел оснований для отмены решения.
Само по себе указание в пользовательском соглашении на размещение материалов иными лицами не доказывает отсутствия вины ответчика. Решение вопроса об отнесении лиц к информационным посредникам зависит от характера их деятельности. Бремя доказывания того, что материал размещен третьими лицами, лежит на владельце сайта. При отсутствии доказательств последний считается непосредственным нарушителем.
Ссылки ответчика на недостоверность представленных истцом скриншотов отклонены. Если в них содержится адрес интернет-страниц и точное время их получения, они являются допустимыми доказательствами.

 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 13 февраля 2024 г. N С01-2458/2023 по делу N А56-15091/2023 Суд оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на фотографические произведения, поскольку суд установил факт размещения спорных фотографических произведений на сайте общества, само по себе указание в пользовательском соглашении на размещение материалов иными лицами не может быть принято во внимание в качестве доказательства отсутствия вины ответчика, доказательств обратного в материалы дела не представлено

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке