03 апреля 2024

Корректировка своевременно представленных сведений по форме СЗВ-СТАЖ, в которой отсутствуют сведения о застрахованном лице, не влечет ответственность страхователя

Практика высших судебных органов

Фонд считает, что страхователь правомерно привлечен к ответственности за несвоевременное представление сведений по форме СЗВ-СТАЖ (дополняющая), т. к. уточненные сведения о застрахованном лице он представил с нарушением установленного пятидневного срока.
Суд, исследовав материалы дела, не согласился с доводами фонда.
Установлено, что в своевременно представленной страхователем форме СЗВ-СТАЖ отсутствуют сведения о застрахованном лице. Фонд направил страхователю уведомление об устранении несоответствий между представленными сведениями, после чего им были представлены уточненные сведения (дополняющие).
Закон предоставляет страхователю право дополнять переданные им сведения о застрахованных лицах путем представления сведений на лиц, ошибочно не включенных в исходную форму.
При этом закон не предусматривает ответственности за нарушение срока представления скорректированных сведений о застрахованных лицах. Корректировка данных не свидетельствует о превышении установленного срока для предоставления отчетности.

 Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2024 г. N Ф02-6765/23 по делу N А33-12719/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке