10 июля 2024

КС не принял жалобу на неконституционность банкротного моратория

Практика высших судебных органов

Коммерческая организация пыталась взыскать с органа исполнительной власти проценты за пользование чужими деньгами из-за просрочки исполнения судебного акта. Суд уменьшил сумму таких процентов, исключив из расчета период действия банкротного моратория.
Конституционный Суд РФ не принял жалобу кредитора.
Оспариваемая норма в правительственном Постановлении не содержит неопределенности, на которую указывает кредитор. Введение моратория разрешено Законом о банкротстве. Правительство РФ определяет виды экономической деятельности и перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Решение вопроса о его применении к органу власти не относится к компетенции КС.
Не исключается право кредитора доказать недобросовестность должника, ссылающегося на мораторий, если он в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения.

 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июня 2024 г. N 1440-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Патекстройарсенал МГ" на нарушение его конституционных прав пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами"

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке