10 июля 2024

Если продукция изготовлялась силами налогоплательщика, сертификат соответствия получил сам налогоплательщик, то он не вправе учесть расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС по договорам с контрагентами

Практика высших судебных органов

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик не вправе учесть расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС на основании документов, содержащих недостоверную информацию. Хозяйственные операции с заявленными контрагентами были нереальными.
Суд, исследовав материалы дела, согласился с позицией налогового органа.
Установлено, что спорные контрагенты не могли реально выполнить заявленные по документам сделки (договоры на изготовление, маркировку, упаковку и передачу в собственность налогоплательщика изделий). Согласно свидетельским показаниям работников налогоплательщика и реальных исполнителей спорные контрагенты изготовление оговоренной продукции не осуществляли. Сертификаты соответствия на продукцию получены самим налогоплательщиком.
Инспекция привела достаточные доказательства изготовления продукции силами налогоплательщика и подконтрольных ему лиц.
Следовательно, налогоплательщик умышленно исказил сведения о фактах хозяйственной жизни, подлежащих отражению в налоговом и бухгалтерском учете путем создания фиктивного документооборота, что привело к неуплате налога на прибыль и НДС.

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 апреля 2024 г. N Ф05-6943/24 по делу N А40-11122/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке