10 июля 2024

Предприниматель не вправе принять к вычету НДС при приобретении помещения, если сделка фактически не имеет отношения к его деятельности и направлена на обеспечение интересов другого лица

Практика высших судебных органов

Налоговый орган отказал в возмещении суммы НДС, заявленной предпринимателем к вычету, несмотря на то, что имеются документы, подтверждающие покупку помещения с целью осуществления хозяйственной деятельности.
Суд, исследовав материалы дела, согласился с позицией налогового органа.
Сделка, по которой был заявлен налоговый вычет, фактически не имеет отношения к хозяйственной деятельности предпринимателя и направлена на обеспечение интересов другого лица (организации), являющегося фактическим выгодоприобретателем имущества.
Использование приобретенного помещения в хозяйственной деятельности для целей применения вычетов по НДС не может считаться подтвержденным, поскольку сдача помещения в аренду организации носила формальный характер. Также предпринимателем не представлено доказательств и пояснений относительно источника доходов в размере, достаточном для оплаты помещения, при этом налоговый орган представил достаточные доказательства, позволяющие установить, что денежные средства получены предпринимателем от организации.

 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 апреля 2024 г. N Ф05-7196/24 по делу N А41-44641/2023

Документ представлен в Системе ГАРАНТ.

Получите полный доступ к Системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня по ссылке